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青みつば の取り組み

  • 執筆者の写真: 東山ベジフル
    東山ベジフル
  • 2022年1月11日
  • 読了時間: 1分

更新日:2023年10月20日

当社で2017年から4年がかりで取り組んできた「有機みつば」

前職のバイヤー時代から「なんで三つ葉がないのだろう?みんな必要なのに、、、」

と思ってきたけど誰も作らなかった。


“大切にする価値観”にもあるように

選択の自由を守るために、自分達で作ろう!と取り組んだのが2017年の大阪農場。

1年目は種まきのタイミングが悪く、長さがたりず失敗。

2年目は上手に生育して出荷成功!

3年目は場所が足りず鹿児島で栽培するも、霜によって全滅。大きな損失を出しました。


課題としては

〇販売時期が年末1週間しかなく、成長タイミングを合わせるのが難しい

〇有機栽培のマニュアル・情報がない

〇種が手に入りにくい

〇病気に弱い

〇水まきのタイミングが難しい

などがわかりました。

自社では無理だと悟ったので4年目・2021年は葉物の専業有機農家さんに生産委託した結果、大成功!計画を上回る数を出荷できました。

品質面での改善点をクリアしつつ2022年はさらに生産量を2倍に増やし、全国のお客様に届ける予定です。


「選択の自由」を守るためこれからも新しい品目に取り組んでいきます。



 
 
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