top of page

春作のビーツ

  • 執筆者の写真: 東山ベジフル
    東山ベジフル
  • 2022年5月23日
  • 読了時間: 1分

更新日:2023年10月20日

今年初めて、大面積(8000㎡)での栽培を挑戦した春ビーツ



教科書通りだと年2回、秋と春に栽培ができると書いてるので、

去年から栽培試験を重ねて、今年は満を持しての作付け。


雑草との競争に負けた部分もあったし、季節外れの長雨+天候不順で栽培期間が長くなる。

このまま梅雨になりそうな嫌な予感もしながらも、やっぱりビーツは強い。

草の下でもじわりじわりと大きくなってきています。


今でSサイズくらいの大きさ。探せばLサイズの出荷サイズに育っているもののあります。

これで年2回の栽培技術が蓄積されました。


営業も順調で大きな生協さんとの取引も秋から始まりそうです。


ビーツの収穫が終われば、休む間もなく太陽熱養生処理の準備にはいっていきます。

 
 
bottom of page