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"大阪産" "有機栽培" "ゴマ"

  • 執筆者の写真: 東山ベジフル
    東山ベジフル
  • 2023年9月17日
  • 読了時間: 1分

更新日:2023年10月20日



国内自給率 0.1% 

皆さんが食べているゴマはほぼ100%輸入物です🌱

4月からこっそり 松本 達也 さんと進めているゴマ栽培

”大阪産” ”有機栽培" "ゴマ" で「超贅沢なゴマだれ」作って

冬にしゃぶしゃぶ食べようぜ!って軽いノリではじめたゴマ栽培

暑い暑い畑で地道に草刈りを続けてきました💧

やっと実がつきだしてきたのでほっと一安心😌

「何気なく食べてるものだからこそ、再度見つめなおしてほしい」ってまじめな発想もしてます👀

これから収獲 ⇒ 乾燥 ⇒ 脱穀 ⇒ 選別 ⇒ 焙煎 が超手間かかるので

「究極のゴマだれ」食べたい方は是非お手伝いのほど

お願いします💪


 
 
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