1人当たりの野菜消費量が下がり続けるなか、数少なく「伸びている野菜」がブロッコリー🥦
しかし、伸びた消費量のほとんどは海外産の冷凍モノです。
オーガニックもしかりで、国産有機の商品が望まれています。
取引先からの依頼がありましたので
当社では昨年9月から 加工用大型ブロッコリー の試験栽培を行いました。
栽培としては通常のものとほぼ同じ
肥料設計などは3割増しくらいに調整したところ、なかなかいいものができました🥔
大きさは通常250gなのが600gと3倍の大きさ
フローレット(見た目のいい小房)の形も加工用専門品種だけあってどこをとっても、美しい形です✨
2月に入ると寒さで腐れが出てしまいましたが、いいデータが取れました🌱
今年は面積を拡大し、かつ販売先と協力して生産拡大を行います。
〇鹿児島おおすみ農場より〇