top of page

「伸びている野菜」がブロッコリー

  • 執筆者の写真: 東山ベジフル
    東山ベジフル
  • 2023年2月28日
  • 読了時間: 1分

更新日:2023年10月20日


1人当たりの野菜消費量が下がり続けるなか、数少なく「伸びている野菜」がブロッコリー🥦

しかし、伸びた消費量のほとんどは海外産の冷凍モノです。

オーガニックもしかりで、国産有機の商品が望まれています。

取引先からの依頼がありましたので

当社では昨年9月から 加工用大型ブロッコリー の試験栽培を行いました。

栽培としては通常のものとほぼ同じ

肥料設計などは3割増しくらいに調整したところ、なかなかいいものができました🥔

大きさは通常250gなのが600gと3倍の大きさ 

フローレット(見た目のいい小房)の形も加工用専門品種だけあってどこをとっても、美しい形です✨

2月に入ると寒さで腐れが出てしまいましたが、いいデータが取れました🌱

今年は面積を拡大し、かつ販売先と協力して生産拡大を行います。


〇鹿児島おおすみ農場より〇






 
 
bottom of page